遵义市国有资产监督管理委员会
您的位置:首页 » 新闻中心 » 国资要闻

市国资委组织召开监管企业2020年第三季度安全生产、应急管理工作例会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实中央和省市安全生产工作安排部署,不断压实压紧企业安全生产主体责任,7月29日,市国资委召开监管企业2020年第三季度安全生产和应急管理工作例会总结2020年二季度安全生产和应急管理工作,安排部署2020年三季度工作


会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,通报了市国资委监管企业二季度安全生产、应急管理检查情况。各监管企业分别汇报了2020年二季度安全生产、应急管理工作情况及下一步工作打算。

市国资委副主任申贵强在会上强调,一要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作制度,围绕从根本上消除事故隐患,按照企业自身制定的安全生产专项整治三年行动实施方案,进一步细化措施,明确时间表路线图,确保安全生产专项整治三年行动有效开展。二要严格按照市安委办文件要求,认真做好大排查大整治工作。深入分析本企业生产经营过程中可能发生事故的主客观原因,对本企业重点场所,关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”;尤其是对生产作业环境、安全设施设备、安全管理制度、安全风险及隐患排查治理、应急预案及演练情况等要进行全面自查自纠,对排查发现的问题和隐患,要建立台账,制定整改计划,明确整改责任部门、责任人和整改措施,做到边查边改、立查立改,及时消除隐患。三要加强汛期地质灾害排查,特别是针对山地斜坡附近办公场所、在建工程或即将开工建设区域、人员密集等场所,要聚焦“雨前、雨中、雨后”关键节点,加大对极端天气的预警和研判,并组织开展地毯式的地质灾害隐患动态排查,对排查出的隐患问题,要督促施工单位立即对存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真治理。四要做好迎接中央、省委生态环保大督查工作准备,各监管企业要对生态环保工作,再动员、再部署、再排查、再治理,确保整改措施落地见效,佐证资料要认真收集分类归档。五要全面做好企业禁毒工作,要根据市禁毒办的工作要求,企业要加强对禁毒工作的宣传力度,加大对废旧厂房、空地、景区等重点区域的排查,确保无种、制毒现象。六要高度重视信访维稳工作,贯彻落实中央、省、市关于信访工作的决策部署,要切实提高政治站位,坚决维护人民群众合法权和社会大局的和谐稳定,特别是当前正值疫情防控阻击战关键时期,各企业一定要深入排查化解各类矛盾纠纷,及时就地解决涉疫信访问题。


各监管企业安全生产分管领导及相关部室负责人参加了会议。


上一篇:
下一篇:
友情链接: