遵义市国有资产监督管理委员会
您的位置:首页 » 党建工作

市国资委系统“四个强化”统筹推进党史学习教育有序开展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    自党史学习教育启动以来,市国资委系统严格按照中央、省委、市委安排部署,以“四个强化”统筹推进党史学习教育有序开展,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步提高国资委系统干部职工政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断激发担当作为。

强化组织领导。一是成立领导小组。市国资委成立了市国资委党委党史学习教育领导小组,各监管企业党委分别成立党史学习教育领导小组,由党委主要负责人担任组长,党委班子成员担任副组长,高位推进党史学习教育开展。二是明晰工作任务。市国资委印发了《遵义市国资委系统党史学习教育实施方案》《市国资委系统开展党史学习教育任务清单》,各监管企业参照制定工作方案和任务清单,对重点任务、工作事项、具体内容和完成时限等作了明确,使党史学习教育学什么,怎么学一目了然。三是持续督促指导。市国资委党委成立了市国资委系统党史学习教育指导组3个,指导5家调整监管关系企业党委把党史学习教育同推动企业中心工作结合起来,做到“两不误、双促进”,防止学习和工作“两张皮”。各监管企业党委分别成立指导组,对下属企业党组织开展党史学习教育进行督促指导,确保党史学习教育层层覆盖,取得实效。

强化理论学习。一是用好指定教材。征订习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定书籍各1236套,分发并覆盖了各级党组织、党员(含预备党员)、发展对象和入党积极分子。各级党委通过理论学习中心组集中学习、专题学习会学习等方式,基层党组织通过“三会一课”、主题党日等形式,组织党员、干部集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,以及四本指定书目。截止目前,市国资委系统开展集中学习770次,党史知识测试163次。二是用好红色资源。通过组织党员干部到娄山关开展主题党日活动,前往湄潭县参观中国工农红军第九军团司令部旧址、浙大西迁陈列馆,重温入党誓词,以及到遵义会议纪念馆等红色教育基地开展革命传统教育等方式,开展党史学习教育现场教学,教育党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截止目前,市国资委系统已开展红色教育体验活动113次三是用好宣讲载体邀请党史学习教育市委宣讲团成员、遵义师范学院长征文化研究院院长、教授杨永福到国资委系统,围绕“学党史 汲营养 为新长征注入强大精神动力”主题作了宣讲报告。市国资委系统县处级领导干部在讲专题党课、到监管企业指导专题组织生活会和到基层调研的同时,紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察贵州重要讲话精神和百年党史,开展“分众化”“对象化”宣讲。在党史学习教育专题学习中,县处级领导干部及部分党员干部提前撰写发言材料,在集中学习时深入开展研讨发言,达到了“以讲促学”“以学促讲”的效果,截止目前,市国资委系统已撰写研讨发言材料967篇。

强化领题调研。一是在调研中解难题。各级领导干部深入开展“察民情访民意”专题调研和“我为企业谋发展”领题调研,查找群众急难愁盼的问题,查找制约企业高质量发展的瓶颈问题。在深入调研中,市国资委系统拟定调研课题111个,已形成调研报告126篇,其中,道桥集团聚焦“防风险、保稳定、促发展”开展专题调研,制定出做强做大主营业务、探索新市场、强化项目储备、防范债务舆情、减少涉法涉诉、稳定职工队伍等细化措施28条,判形势、找问题、查原因、想对策、抓落实,切实把党史学习成果转化为高质量发展的实际行动。二是在调研中办实事。各级党组织紧扣重点工作、重点领域和重点人群开展“我为群众办实事”,梳理出“延长公交IC卡窗口工作时间,方便群众办理充值业务”等为群众办实事98个,分别明确了具体工作举措、完成时限、责任单位和责任人。目前,市国资委系统“我为群众办实事”事项已办结67个,正在有序推进31个。三是在调研中树典型。实事求是,广泛调查研究,以实绩说话,确保先进典型选树具有说服力、感召力。在“两优一先”评选表彰中,市国资委系统共获全省优秀党务工作者、优秀共产党员、先进基层党组织称号各1个,全市优秀党务工作者1名、优秀共产党员2名、先进基层党组织1个。1人获全省脱贫攻坚先进个人表彰。

强化工作实效。一是精心打磨,创作文艺精品力作。“七一”前夕,演艺集团打磨提升原创剧目《伟大转折》,运用声、光、电、多媒体等舞台手段,生动诠释了遵义会议的重大历史意义和中国共产党的初心使命。7月1日下午,贵州省庆祝中国共产党成立100周年大型主题情景剧《伟大转折》在遵义大剧院成功首演。自2021年5月9日复演以来,《伟大转折》共演出68场,接待来自全国各地红培、旅游、研学和市民3.26万人次。二是狠抓队伍建设,锻造忠诚干净担当队伍。组织开展2021年度党员发展对象培训班一期。2021年计划举办党史学习教育培训班两期,已于7月份举办西柏坡党史学习教育培训班,拟于10月举办井冈山党史学习教育培训班。从严履行“两个责任”和“一岗双责”,今年以来,市国资委系统共组织党员干部职工到市中院法治教育政治生活馆等开展廉政警示教育活动2058人次,共受理问题线索36件,立案7件,给予党政纪处分4人,推进全面从严治党走深走实。三是总结经验,营造浓厚宣传氛围。市国资委机关及各监管企业充分运用网站、微信公众号、微博等平台,开设专题专栏,推送党史知识和习近平总书记系列重要讲话精神,及时转发上级主流媒体发布的相关重点新闻报道,发布党史学习教育有关动态资讯,营造浓厚氛围。坚持“三审三校”制度,加强宣传稿件审核把关,严明宣传纪律,严防弄虚作假和“低级红、高级黑”事件发生。截止目前,市国资委系统累计转发党史学习教育信息1778篇次,刊发原创信息 542篇次,在市级及以上媒体发表信息6篇次。


上一篇:
下一篇:
友情链接: