遵义市国有资产监督管理委员会
您的位置:首页 » 党建工作

国企党建丨强党建 促改革 保发展 不断提升核心竞争力 集团庆祝中国共产党建党99周年专题党课开讲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月1日,遵义交旅投集团庆祝中国共产党建党99周年专题党课开讲,集团党委书记、董事长唐小宇围绕《国有企业基层组织工作条例》《党委落实全面从严治党主体责任规定》作专题党课讲解,并回应员工对深化改革工作的关切问题。党委副书记、总经理卢霜主持会议,集团领导班子成员出席会议。

“2020年注定是不寻常的一年,新冠肺炎疫情席卷全球、全球经济下行风险加剧、国企改革不断深入。”唐小宇在专题党课中指出,国有企业要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。要完善国资监管体制,深化混合所有制改革,聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。唐小宇重点对《中国共产党国有企业基层组织工作条例》出台的背景和意义、主要内容和特点、国有企业党建工作如何开展,以及如何学习贯彻进行了深入解读。
    “集团按照市委深化改革总体要求,始终坚持整体规划、系统谋划、分步实施、分类指导,按照平台和实体企业一并改革重组的要求,统筹谋划企业转型发展。”唐小宇指出,面对新形势新任务,要在把握大势中推改革、增信心,确保改革重组工作平稳推进。要进一步理顺国资监管关系、完善薪酬和业绩考核、强化投融资管理、加强整合重组,把管资本为主作为改革的重要抓手、把市场化运营作为改革的突破口、把各类风险防控作为改革的重中之重、把实体化企业作为改革的重要切入点,全面推进深化改革,提升集团新时代高质量发展能力。
    唐小宇指出,集团在深化改革中进行了有益探索和大胆尝试,对集团业务进行调整,战略定位为打造综合性交通投融资建设平台、全域旅游投融资建设运营平台、综合性现代商贸物流服务平台。对投运进行分离,将集团下属子企业按照平台类和实体类进行业务整并重组。对财务、融资进行分离,机构设置更加完善,人员管理更加精准,主体责任履行进一步落实落细。坚持“大稳定、小调整”,对人员进行调整,人随事走、以岗定员,保证业务的稳定和延续,不让一人失业,不让一人掉队。进一步推进薪酬绩效改革,激发企业创新创造活力,促进企业可持续高质量发展。
    唐小宇强调,要勇于担当改革重任,在苦练内功中强经营、促发展,严格按照深化改革方案和有关法律法规认真组织实施,迅速推进集团深化改革。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,戮力同心、振奋精神、团结拼搏、真抓实干,不断提高党的建设和党风廉政建设工作质量,推动集团实现高质量发展,奋力开创新时代改革发展新局面,为助推遵义“一地一市”建设做出新的更大贡献。

会议还对全市及集团脱贫攻坚先进党组织和先进个人进行了表彰,组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词。

集团各内设机构、各下属公司有关负责人、集团总公司机关党支部全体党员、集团各级党组织新发展党员参加。(王忠枢)


上一篇:
下一篇:
友情链接: